События

Рассказы

Blitz 3D

Теория и практика

Территория 2D

Начало пути

Игровой движок и как его выбрать

Бесплатный софт для создания игр

Какой редактор 3D графики выбрать?

Итак, сегодня я бы хотел поговорить о редакторах, позволяющих создавать 3D графику для игр. Замечу сразу, что весь материал в статье представлен с моей точки зрения, и поэтому может рассматриваться только как совет, а не как прямолинейное правило.
Я думаю, пора приступить к описанию редакторов. Сегодня мы рассмотрим 5 редакторов. И начнём с самого простого в освоении – Milkshape 3D.

1. Milkshape 3D.

Milkshape


Это редактор “низкополигонального” 3D моделирования. Но насколько я знаю в любой игре, даже самой современной всегда учитывается количество полигонов (их количество стараются уменьшить для быстродействия игры), так что слово “низкополигонального” не должно Вас сразу же отталкивать от этого программного продукта. Он идеально подходит под моделирование персонажей и окружающих объектов для игр, которые пишутся в Blitz3D, так как он поддерживает все форматы моделей используемых в Blitz3D. А это форматы .X, .MD2, .3DS, и мало того он ещё и поддерживает родной формат Blitz3D - .B3D. Помимо этого он поддерживает импорт и экспорт форматов, количество которых более 70. Я думаю, их не стоит все перечислять :-)
В Milkshape 3D имеется встроенный редактор скелетной анимации. То есть Вы можете не только создавать модели, но и анимировать их. Вы также можете налаживать на свои модели текстуры, что придаст им живости.

Сразу дам совет – при создании объекта в Milkshape 3D не надо стремиться детализировать модель. Мелкие детали, такие как пуговицы, швы и др. лучше рисовать на текстуре. Это, в дальнейшем, значительно отразится на быстродействии игры, которая использует данную модель.

milkshape interface

Интерфейс Milkshape3D

Касательно скелетной анимации и текстурирования, моё мнение таково – модели созданные в Milkshape 3D (мне, по крайней мере) легче анимировать и текстурировать в сторонних узконаправленных редакторах (CharacterFX, Ultimate Unwrap 3D, LithUnwrap).
CharacterFX – служит для создания скелетной анимации. Он очень прост и интуитивно понятен. Официальный сайт - http://www.insanesoftware.de
Ultimate Unwrap 3D и LithUnwrap – их направленность – текстурирование моделей. Они также очень просты в освоении. Официальный сайт - http://unwrap3d.com

chracterfxUltimate Unwrap 3DLithUnwrap

Логотипы CharacterFX, Ultimate Unwrap 3D и LithUnwrap

Вроде разобрались. Я, конечно, забыл сказать, что Milkshape 3D, точнее его полная версия, платная. Но по сравнению с другими редакторами, он значительно дешевле.
Мой окончательный вердикт по поводу данного программного продукта можно выразить одной фразой – мал да удал. Конечно, он не лишён недостатков, но они мизерны когда инструмент попадает в руки талантливого человека. На нём Вы можете работать как в начале карьеры «создателя игр», так и в дальнейшем, при приобретении опыта.



2. 3DS MAX.

3DS MAX


Наверное, самый известный и самый полнофункциональный редактор 3D графики от компании Autodesk (Официальный сайт - http://usa.autodesk.com). Я даже не стану перечислять все его достоинства, скажу только одно – если Вы выучите 3DS MAX, то вам навряд ли понадобится какой – либо другой 3D редактор.
Но его многофункциональность накладывает определённый отпечаток, который я назвал бы скорее бы недостатком, чем достоинством. Этот недостаток это сложность в освоении всех функций этой мощнейшей программы. Но я не говорю что это невозможно!!! Хотя, в принципе, изучив основные функции и не зная всей программы досконально, можно создавать очень хорошие модели. Ещё один огромнейший недостаток программы – её стоимость. Но вздумав серьёзно заниматься 3D графикой, и купив эту программу, могу с уверенностью сказать – вы не пожалеете потраченных денег.

3DS Max interface

Интерфейс 3DS Max


Вердикт – программа очень мощная и, я конечно повторюсь если Вы выучите её, то вам навряд ли понадобится какой – либо другой 3D редактор.

3. Maya

Maya


Данный программный продукт я назвал бы младшим братом 3DS Max, так как он создан чуть попозже Max’а всё тем же Autodesk (Официальный сайт - http://usa.autodesk.com).
Программа также очень мощная и между двумя продуктами от Autodesk, бывает порой трудно выбрать. Их отличия незначительны по большому счёту. Основное отличие в том, что Maya является открытым программным продуктом для сторонних разработчиков, которые приобрели её лицензионную копию, и может развиваться по их усмотрению. Программа Maya, на данный момент, стала стандартом 3D графики в кино и телевидении.

Maya interface

Интерфейс Maya


Вердикт – тот же, что и у Мах’а. Да и к тому, что было сказано, прибавим возможность создать собственный, неповторимый редактор, всего-навсего зная кросс-платформенный язык: Maya Embedded Language (MEL):-) и имея нужную сумму для его покупки:-).

4. ZBrush

ZBrush


Так вот мы и дошли до самого интересного. Этот программный продукт значительно отличается от перечисленных выше. Во-первых он имеет узкую специализацию, и во- вторых методы моделирования в нём совсем не похожи на методы Мах’а или Maya.
На самом деле, из-за двух этих пунктов я даже не знаю, стоит ли ставить его наряду с перечисленными в данной теме программами. Но думаю всё равно Вам будет интересно и, что самое хорошее, полезно узнать о данной программе от компании Pixology (Официальный сайт - http://www.pixologic.com/home.php).
Итак, узкая специализация – программный продукт предназначен только для моделирования, то есть ни о какой анимации не может быть речи. Что самое интересное инструментарий программы позволяет делать модели детализированные до мелочей, но об этом во втором пункте.
Метод моделирования в ZBrush напоминает работу скульптора, который из цельного куска глины лепит статую. Поэтому модели получаются изумительно фотореалистичными и детализированными.
Благодаря своим возможностям ZBrush является очень востребованным в киноиндустрии.
После создания модели в ZBrush её можно импортировать в какой-либо другой редактор и анимировать. Но надо помнить, что модели созданные в ZBrush’е будут высоко полигональными и поэтому для их обработки нужны значительные ресурсы компьютера.

Zbrush interface

Интерфейс ZBrush


Вердикт – благодаря своей непохожести на другие редакторы ZBrush является уникальным программным продуктом. Но из-за своей узкой направленности (что, наверное, делает его ещё более мощным инструментом в моделировании) он не может претендовать на место универсального 3D редактора для создания игрового окружения.

5. Blender (http://www.blender.org)

Blender


Наконец-то добрались до моего любимого программного продукта (именно ему я отдаю предпочтение). Кто-то, конечно же, может не разделять моей привязанности к Blender’у.
Чем примечательна данная программа?
В первую - очередь она бесплатна!
Второе - она с открытым кодом, то есть программисты со всего мира улучшают её.
Третье – имеет весь инструментарий аналогичный перечисленным выше программам (даже моделирование как в ZBrush’е имеется).
Четвёртое – помимо того что в Blender’е можно создавать модели для игр, так он сам может выступать в роли игрового редактора (яркий тому пример игра с открытым кодом YoFrankie!) .

yo frankie

Yo Frankie!


Пятое – в Blender имеется встроенный редактор видео- и аудио- последовательностей. Что позволяет создавать видеофильмы, из готовых фрагментов видео (сделанного в том же Blender’е), не прибегая к сторонним редакторам видео (пример данной возможности мультфильмы Big Buck Bunny и Elephants Dream).
Сложим всё это воедино и получим очень мощный редактор под названием Blender. Его единственный, возможно, очень большой, недостаток - сложность интерфейса. Но, скажу по себе, после двух недель упорного обучения, интерфейс становится более удобным, чем сложным. Тем более, что в последней версии интерфейс Blender’а стал похож на интерфейс 3D Max’а. И более того командные и функциональные клавиши мыши и клавиатуры можно настроить как в Maya.

Для всех, кто хочет изучить Blender 3D, я создал канал на YouTube, на котором я выкладываю видео-уроки по данному редактору. Смотрите их с удовольствием и подписывайтесь на канал:


Канал YouTube с уроками по Blender от Николая Довжанского - ПОДПИСЫВАЕМСЯ!


Blender interface

Интерфейс Blender


Вердикт – очень хороший программный продукт, хотя бы потому, что он впитывает в себя лучшие программные строки со всего мира. Программа для тех, кто хочет себя попробовать в роли режиссера, сценариста, дизайнера 3D мультфильмов, игрового дизайнера, создателя игровых моделей и самих игр, дизайнера интерьера и экстерьера.

Итак, думаю на этом можно закончить статью. Конечно же можно было бы вспомнить ещё и о Cinema4D, OGRE, Rhinoceros 3D и Lightwave 3D, но к сожалению о них я знаю только по отдельным статьям.
Ещё раз повторюсь, статья написана с целью показать мой взгляд на имеющиеся программы. Вы же руководствуйтесь своими предпочтениями в выборе программного обеспечения для 3D моделирования.

С уважением Николай Довжанский.



Автор: Николай Довжанский



Дата добавления: 2010-05-08 | Просмотров: 34886



Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Комментарии:

Коментарий добавил(а): Ирина Ковальчук
Дата: 2011-04-18

Родненький, та ты гений!!!!!!!

Коментарий добавил(а): Царь
Дата: 2011-05-13

та вы просто умнички)

Коментарий добавил(а): seregey
Дата: 2011-10-29

супер спасибо респект тебе)))

Коментарий добавил(а): Саня
Дата: 2012-03-06

Хорошая статья, мне тоже больше всего Blender нравится. Жаль, что про Cinema 4D ничего не скзали. Вот, кстати, ещё одна неплохая статься о 3D редакторах: http://comp-videos.com/lessons/kakoi_trekhmernyi_redaktor_vybrat

Коментарий добавил(а): !
Дата: 2012-04-01

The Best!

Коментарий добавил(а): Евгения Пашкевич
Дата: 2012-07-14

Уважаемый Николай! Большое спасибо Вам за эту прекрасную статью! Они всё нрамотно разъясняет.

Коментарий добавил(а): lola
Дата: 2012-09-21

мне тоже блендер по душе, но недавно вот еще на что наткнулась http://www.bonzai3d.su/bonzai3d-features

Коментарий добавил(а): макс
Дата: 2012-10-28

нормальный пацан

Коментарий добавил(а): Алекс
Дата: 2012-10-31

Мир не без добрых людей спасибо!

Коментарий добавил(а): Яра
Дата: 2012-11-20

Благодарю за понятное описание каждой программы.

Коментарий добавил(а): Олег.
Дата: 2013-01-11

Братиш!Респектую статъю.

Коментарий добавил(а): кокон
Дата: 2013-03-12

Хорошая статья. Blender нравится. Но сейчас подсел на Modo 601.

Коментарий добавил(а): Адиль
Дата: 2013-03-20

Спасибо большое! Особенно за Блендер. Честно признать, впервые о нем услышал. Но зря не пробуешь cinema4d. Мощнейший, но очень сложный редактор

Коментарий добавил(а): андрей
Дата: 2013-05-19

ищу что-то новое в пределах анимации графика оживает когда она правильно с моделирована и в плане графики физики и движка

Коментарий добавил(а): Роман
Дата: 2013-06-24

Спасибо за статью

Коментарий добавил(а): артём
Дата: 2013-08-28

подскажите пожалуйста где можно создавать людей

Коментарий добавил(а): rom4ik
Дата: 2013-10-22

Вот ещё одна интересная статья на эту тему: http://comp-videos.com/lessons/kakoi_trekhmernyi_redaktor_vybrat

Коментарий добавил(а): alex
Дата: 2013-11-04

набирите в поиске запрос по работе в сфере 3д и сразу станет понятно какой 3д пакет нужно выбрать.

Коментарий добавил(а): лидия
Дата: 2014-01-09

Спасибо

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

2012-02

2012-01

2011-04

2011-03

2011-02

2011-01

2010-11

2010-10

2010-09

2010-08

2010-07

2010-06

2010-05

2010-02

Школа мастерства

Фотошоп уроки

Небесные фонарики

Канал с видео-уроками по Blender от Николая Довжанского

Поисковый запрос не должен быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 27
Комментариев: 54
Человек на сайте: 1