События

Рассказы

Blitz 3D

Теория и практика

Территория 2D

Начало пути

Игровой движок и как его выбрать

Бесплатный софт для создания игр

Бесплатный софт для создания игр

gpl

Приветствую, Вас дорогой читатель! Сегодня я хочу поделиться очень интересной темой, которая меня мучила последние три-четыре месяца. Из-за этого клавиши на моём компьютере ежедневно терпели тысячи ударов по ним, а поисковые системы не переставали трудиться ни днём, ни ночью.

«Что же это за тема такая?» - спросите Вы. Из названия самой статьи вы можете догадаться – бесплатный софт, который поможет создать полноценную игру от начала и до конца. Вы наверное знаете сколько всего надо сделать, для того чтобы реализовать конечный игровой продукт. Если не знаете, то я осмелюсь назвать небольшой перечень того, что надо сделать для создания игры. Сюда входят: написание сценария игры, создание всевозможных рисунков (скетчи, рисунки окружающей среды, иллюстрации, логотипы, текстуры, модельные рисунки, спрайты), 3D моделей, анимационных заставок, передающих сюжетную линию игры и прочее. Как Вы видите перечень не маленький, но без этого игры не получится.

У Вас может возникнуть ещё вопросы: «А почему именно бесплатный? Будет ли он столь же хорош, как и платный?». Да всё просто. На первый вопрос меня натолкнули следующие размышления – если кто-то из любителей захочет поставить свою игру на коммерческую основу (то есть просто продавать её), то каким образом ему это сделать, чтобы избежать всевозможных платных лицензий. Насколько мы все знаем, не каждый себе может позволить купить какой либо игровой движок (тот же Blitz3D) и редакторы, которые помогут создать игру. Поэтому остаются только два выбора либо «крякнутая» версия либо бесплатный софт. В первом случае, думается, что в будущем возникнут проблемы, когда продукт будет создан, и его захотят продать. Хотя есть много создателей флеш-игр, которые вначале зарабатывали на создании игр и только потом покупали ту или иную версию редактора. Во втором случае (бесплатный софт) у создателя полностью развязаны руки.

Давайте я приступлю непосредственно к описанию своих исследований. Но сразу скажу, что это мой взгляд на данную проблематику, и я ни в коем случае никому не навязываю своих умозаключений!!! Я это говорю с тем, что долгое время ведётся спор, что лучше «платное» или «бесплатное» нередко «с открытым кодом». С этими спорами я столкнулся, ещё учась в академии, где каждый имел своё любимое. Поэтому читайте, делайте выводы и оставляйте комментарии!

Приступим. Любую игру нельзя начать делать без наличия какого-либо движка, не важно, делали ли вы его или используете готовые решения. Для себя в свободном программном обеспечении я выделил два движка. Начну с движка, который поменьше и который заточен под 2D игры. Его название Scirra Construct. Движок очень интересный, правда, игры можно создавать только под Windows. Игру можно создать без знания программирования. Те, кто знаком с Game Macker (платный движок) тот, думаю, за день разберётся с этим движком, так как система создания игры чем-то похожа. Имеется визуальный редактор уровней, более 50 эффектов (размытия, искажения, смешивания и т.д.), физика для объектов и многое другое. Если вам чего-нибудь не достаёт, имеются встроенные сценарии Python и Вы можете писать дополнительные эффекты на HLSL. А также, что немало важно, визуализация происходит с помощью DirectX9. В общем, достоинств очень много. Да и конечно же имеется хорошее русское сообщество, находящееся по адресу Scirra Construct

sc

Создание игр с Scirra Construct - просто, быстро и удобно

Я уже успел опробовать движок, и в скором времени, думаю что-то интересное попробовать сделать. Пробуйте и Вы создать игру с помощью этого движка. Думаю, много времени на его изучение у Вас не уйдёт.

Двигаемся далее. Следующий движок будет посложнее, но и функциональность у него куда более высока по сравнению с вышеупомянутым. Итак, следующий в очереди софта для создания игр – «Panda3D». Может Вы уже слышали о нём, если нет, то читайте далее. Сразу же он бросается в глаза тем, что он кросплатформенный, то есть подходит для любой операционной системы (ОС). И что самое интересное, код созданной игры ничуть не над переписывать, просто по новому скомпилировать код на нужной ОС. Стало это возможно благодаря языку Python. Но с этим же языком связана и сложность всего движка – этот язык надо знать, чтобы писать игры.

panda

Создание игр с Panda3D - нет ограничений творчеству

Что же касается направленности игр, то пишите игры любых жанров – здесь всё, как говорится, ограничивается вашей фантазией и умением программировать. Достоинств у движка уйма – шейдеры, импорт 3D моделей (Blender, 3DsMax) и прочее. Кстати говоря, чтобы убедиться в его возможностях, стоит посмотреть на коммерческие проекты использующие его. Назову только три, с которыми знаком – Disney’s Pirates of the Caribbean (MMORPG), А Vampyre Story (квест), Ghost Pirates of Vooju Island (квест). В Disney’s Pirates of the Caribbean одно время играл и скажу что игра довольно быстро затягивает (вполне возможно, что у меня есть предрасположенность к зависимости от MMORPG :-)). И скажу с уверенностью, что это полноценная MMORPG, с системой развития персонажа, его корабля, созданием команд (кланов) и т.д. И играет в неё очень большое количество людей.

avs

Игра A Vampire Story

gp

Игра Ghost Pirates of Vooju Island

pirate

Игра Disney’s Pirates of the Caribbean

Так что насчёт этого движка очень хорошо думайте. Потому что, изучив его, создавать игры будет одно удовольствие. Всё с ним я заканчиваю. Скажу только ещё, что у него так же имеется русское сообщество Русское сообщество

Хорошо для кодирования игры всё есть, но этого не достаточно для создания игры. Далее идут эскизы и рисунки. Для этого существуют следующие редакторы (естественно бесплатные): GIMP, MyPaint, Inkscape.

GIMP. В принципе, одним этим редактором можно и обойтись, так как в нём можно создавать эскизы, рисунки, текстуры, дизайн для сайтов игры, редактировать фото и «отрендереные» изображения (конечная картинка визуализации 3D объекта в каком-либо редакторе). Он схож с Photoshop. Кстати, сейчас мне в GIMP комфортнее работать, чем в Photoshop.

gimp

GIMP

Однако он не подходит, если вам нужны векторные изображения (допустим для рекламы или типографии). Здесь на помощь придёт Inkscape. Скажу честно я его освоил за два дня (основные функции).

incskape

Incskape

Что же касается MyPaint, то эта программа очень удобна для рисования на графическом планшете.

mypaint

MyPaint

То есть вы можете поступать следующим образом – рисуете эскиз или какой-то концепт в MyPaint затем в GIMP упорядочиваете созданные рисунки, делаете какие-то надписи, раскрашиваете для конечного дизайн документа. Incskape используйте для нужд, когда необходим векторный рисунок.

С рисунками разобрались. Теперь нам нужны 3D модели. Как же без них создать игру? Тут на помощь нам приходит мой любимый Blender, о котором я уже упоминал в одной из статей на тему 3D редакторов. Так что долго о нём рассказывать не буду.

blender

Blender

Упомяну лишь то, что он может применяться для создания игр, но по ряду причин эта система пока не используется должным образом. Также в нём можно делать видеовставки для игр. Подробно описывать систему создания анимации я не буду (по крайней мере в этой статье).

Итак, плавно переходим к видео вставкам в игре. Здесь пригодился бы хороший редактор, который мог бы создавать анимацию. Так как для 3D анимации мы знаем существует Blender, тогда нам необходим для 2D анимации. Таковым является Synfig Studio. Изначально инструмент создавался как полноценный продукт для создания мультипликации для больших экранов, то есть в нём применяется техника векторного рисования.

synfig

Synfig Studio

Отсюда следует, что Synfig Studio, в сочетании с вышеупомянутым Incskape, мощный инструмент для создания мультипликационных вставок. К сожалению, я не успел должным образом ознакомиться с данным редактором, так что не могу описать все его достоинства в полной мере. Но Вам рекомендую обратить на него внимание.

Хорошо, анимацию Вы знаете, как сделать, но в чём её монтировать нет. В этом случае я Вам посоветую две программы, на которые пал мой взор – Lightworks и Cinellera. Почему на две пал взор, а не на одну, да потому что первая работает только в Windows, а вторая в Linux. Они превосходно подходят для нелинейного монтажа.

lightworks

Lightworks

cinellera

Рабочее окно Cinellera

Так вот здесь надо притормозить. Значит, уже взялись за видеовставки, за программирование, а как же дизайн-документ или сценарий создаваемой игры. Тогда давайте найдём инструментарий для этого. Тут нужен какой-то текстовый редактор, но чтобы был пофункциональнее блокнота. Тогда самое время присмотреться к OpenOffice. Достойная замена Microsoft Office.

oo

OpenOffice

Помнится мне что, во время учёбы у нас в академии стоял Linux с OpenOffice, а в месте, где мы делали распечатки, Microsoft Office 2003. Из-за того что Microsoft Office не распознавал формат сохраняемый OpenOffice, возникало очень много интересных ситуаций. Но что самое интересное, хозяин данного «копи центра» так и не установил OpenOffice к себе ни на одну машину, хотя наши студенты прибегали для распечатки каждые 5 минут, и длилось это в течении 3-лет, пока у нас не поставили Windows.

Итак, я закончил своё лирическое отступление. Продолжим. Что можно вам порекомендовать, если вы захотите создать какой-то мануал по созданной игре или какую-то дополнительную историю из игры в PDF формате. Здесь на помощь Вам придёт программка Scribus.

scribus

Scribus

Разобраться в ней довольно таки просто, тем более что интерфейс у неё имеется русский.

Наконец, всё вроде бы есть, только бери и работай. Но, как Вы знаете, музыка и звук в играх является одним из важнейших аспектов при создании игры. Какие здесь могут быть вариации. Начну с создания мелодии. Для этого существует программа LMMS (сокращение Linux MultiMedia Studio). Она очень похожа на всем известную FL Studio. Но, скажу честно, как я не пытался устанавливать на свой компьютер (под Windows) – работать нормально она не хотела. Мелодии и семплы воспроизводятся ужасно искажённые. Может, стоит в будущем попробовать установить на Ubuntu. Вполне возможно, что я чего-то не понял в настройках, но на неё я потратил около дня. В итоге ничего путного не вышло, так что пока использую старую версию FL Studio. Кстати, может, кто-то из Вас пользовался LMMS, напишите своё мнение о ней.

lmms

LMMS

Так что по данной программе не могу ничего посоветовать, только написать, что такая программа имеется.

Идём далее. Две следующие программы хороши по-своему. В них очень удобно записывать, редактировать и налаживать эффекты на уже созданные мелодии. Это программы Audacity и Ardour.

audacity

Audacity

ardour

Ardour

Audacity получил распространение благодаря интернет бизнесменам, которые безумно любят его «эксплуатировать». И это не странно так как за незначительной программкой которая весит менее 3 Mb, скрывается довольно таки серьёзный и удобный инструмент записи и обработки звука. С Ardour мне пока не довелось работать, но на днях я собираюсь его испробовать, и, если кому-то будет интересно, с удовольствием напишу о результатах испытаний.

На этом я думаю можно закончить эту длинную статью. Нет, конечно, можно написать какую бесплатную ОС предпочитаю, но думаю это отдельная тема. И по этой теме есть у каждого своё мнение.

Давайте подведём итог. Здесь я перечислил инструментарий, который вам поможет в создании игр. Причём игр, которые можно будет распространять, как коммерческий продукт, при этом, не беспокоясь о том, что вы использовали нелицензионный инструментарий.

До скорой встречи!



Автор: Николай Довжанский



Дата добавления: 2011-04-19 | Просмотров: 6133



Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Комментарии:

Коментарий добавил(а): Ваня
Дата: 2011-04-22

Спасибо, Коля, очень помог собираюсь пробовать))

Коментарий добавил(а): Михаил
Дата: 2011-04-29

Спасибо. Интересная стаття

Коментарий добавил(а): Евгений Попов
Дата: 2011-08-27

Хоть бы немного переделали ядро для приличия)

Коментарий добавил(а): Максим
Дата: 2012-01-11

Красавец!!!Воообще!!!Порвал студию!!!Канешно, я с тобой не согласен,по поводу лутшего бесплатного конструктора 2д игр Scirra Construct.Лутший Construct.Он удобнее и там болтше преимуществ.

Коментарий добавил(а): Николай Довжанский
Дата: 2012-01-13

Спасибо за комментарий. Я не говорю, что Scirra Construct. Просто привожу примеры того, что я лично сам испытал, так как не могу в статье использовать непроверенные материалы. На самом деле, существует огромное количество движков, и среди них все заслуживают отдельного внимания.

Коментарий добавил(а): Валентин
Дата: 2012-03-27

Спасибо, очень полезная статья. Вот ссылка,она может пригодится вам в следующих обзорах движков http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_игровых_движков

Коментарий добавил(а): сеня
Дата: 2014-01-29

Я создал игру

Коментарий добавил(а): сеня
Дата: 2014-01-29

Я создал игру

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

2012-02

2012-01

2011-04

2011-03

2011-02

2011-01

2010-11

2010-10

2010-09

2010-08

2010-07

2010-06

2010-05

2010-02

Школа мастерства

Фотошоп уроки

Небесные фонарики

Канал с видео-уроками по Blender от Николая Довжанского

Поисковый запрос не должен быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 27
Комментариев: 54
Человек на сайте: 1