События

Рассказы

Blitz 3D

Теория и практика

Территория 2D

Начало пути

Игровой движок и как его выбрать

Бесплатный софт для создания игр

Игровой движок и как его выбрать

game engines

Да, действительно, а если выбор сделать трудно? Ведь существуют сотни (если не тысячи) форумов, где каждый, как говорится, расхваливает свое болото. Только на одном форуме, посвященному определенному игровому движку, можно увидеть огромное количество как положительных отзывов о данном движке, так и отрицательных. Да, именно, ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ! Хотя, казалось бы, на форуме, к примеру, по Blitz3D, должны находиться люди которые являются приверженцами данного игрового движка. Так нет, находится с добрый десяток (если не больше) сообщений по типу: движок устаревший и из-за этого плохой или переходите все дружно на С++, хватит детством страдать. Лично мое мнение – такие строчки могут написать только безграмотные люди (не в обиду будет сказано). Свои слова я обосную далее, и ваше право соглашаться с ними или нет.

После небольшого «лирического» отступления, приступим к основной тематике статьи. Думаю, не стоит объяснять, что такое игровой движок, так как Вы, уважаемые читатели, уже имеете некоторые представления по данной тематике и с термином игровой движок знакомы. Но вкратце, игровой движок это ядро игры, программное обеспечение, которое позволяет создавать и запускать игры на определенной платформе. То – есть это набор технологий, который позволяет упростить разработку игры. О важности движка говорит тот факт, что большие разработчики тратят миллионы долларов на создание своих собственных движков. К примеру, компания Silicon Knights потратила 10 миллионов долларов на создание движка для игры “Too Human”.

to human

Игра "To Human"

Так все – таки, как же выбрать подходящий движок? Давайте разобьем весь процесс на несколько этапов.

Этап 1. Определить жанр направленность игры, которую вы делаете.

Логика такова, если вы хотите создавать игры, значит, у вас есть идея игры. Не просто же так вы взялись изучать какой-либо движок. Так вот, определяемся с игрой и ищем среди движков те, игры реализованные на котором, максимально похожи на вашу как минимум по жанру, управлению и визуальному виду. Свои исследования вы можете заносить в небольшой список.

Этап 2. Оцениваем свои силы.

К идее этого этапа я додумался сам, но вполне возможно кто-то до меня ее уже «запатентовал» :-). Суть этого этапа заключается в следующем, я условно подразделяю игровые движки на два типа – для дизайнеров и программистов. Их отличия заключаются в том, что существуют игровые движки, в которых акцент делается на визуальном редакторе и можно обойтись без программирования – в качестве программирования используются блоки, которые выставляются в определенном порядке и формируют логику игры, и, напротив, есть движки, в которых программирование, с вашего позволения, «основная фишка». Оценивая свои силы таким образом – что вас больше привлекает рисовать, моделировать и создавать красивое игровое пространство или же вам больше по душе математические расчеты и написание множества строчек кода, которым вы сможете гордиться (опять же, я не говорю что люди со способностями к программированию не сделают визуально красивой игры). По окончанию данного пункта из своего списка выбирайте движки, которые наиболее подходят лично Вам.



Этап 3. Платформа.

Естественно, если вы планируете разрабатывать игры под определенную платформу, то вам необходимо определиться с игровым движком, который поддерживает необходимую платформу.

Этап 4. Тестирование.

Если к этому этапу у вас в списке есть с чего выбирать, то остается только одно – потратить некоторое время на тестирование тех вариантов, которые остались.

На этом можно завершить, но осталось пару советов. По поводу вышесказанных высказываний на форумах. Я рекомендую вам выбирать инструментарий самостоятельно, и не обращать внимание, на подобные высказывания. Имея в руках самое совершенное «железо» и самый современный игровой движок можно делать полнейшую чушь. А можно иметь простенький движок, но разработать на нем шедевр. Конечно же, все может быть и наоборот :-). К слову, написать игры на подобии “Angry Birds” и “TRILBY - THE ART OF THEFT” возможно на любом движке (не беру во внимание платформу), а ведь первая из них находится в топах самых продаваемых игр для мобильных устройств (а вторая просто интересная).

Tribly & Angry Birds

Игры "TRILBY - THE ART OF THEFT" и "Angry Birds"

Инструментарий не должен быть модным он должен быть удобным и, если можно так сказать, быть вам по душе.

На этом и остановимся!

С уважением Николай Довжанский.



Автор: Николай Довжанский



Дата добавления: 2012-01-16 | Просмотров: 4662



Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Комментарии:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

2012-02

2012-01

2011-04

2011-03

2011-02

2011-01

2010-11

2010-10

2010-09

2010-08

2010-07

2010-06

2010-05

2010-02

Школа мастерства

Фотошоп уроки

Небесные фонарики

Канал с видео-уроками по Blender от Николая Довжанского

Поисковый запрос не должен быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 27
Комментариев: 54
Человек на сайте: 1